В глазах у черного созданья

Нефидис
В глазах у черного созданья,
Под лампы треск в ночной тиши,
Я вижу все его желания,
Порывы всей его души.
Я вижу страсть, огонь бурливый,
Отдышки временный покой,
Я вижу взгляд нетерпеливый
Но в тоже время и простой.
Мелькает часто удивленье,
Местами страх:на резкий жест,
На рук шуршанье, на сопенье,
На мой бездвижия протест.
И козырь свой берет познанье:
Сквозь игр шум и резвый бег,
Сквозь силы долгой упованье...
Ну прямо будто человек!
Пойти туда потрогать это...
Быть может есть какой подвох?
Когда берет удача это,
Когда берет сюрприз в расплох.
В процессах разного познания,
Звездой в ночи блестит азарт!
И если все без нареканья,
То взгляд его доволен, рад.
И в этот славный миг покоя,
Когда смиренно так лежит,
В них видно самое простое-
Он этим взглядом говорит:
Про жизни счастья убеганье,
Про счастье в жизненом значение...
В глазах у черного создания,
Свое я видел отражение.