Первопроходцам

Валерий Иванников Ива
Песня вольная полынью, растворялась в поле,
Улетала в небо жаворонка грусть.
Зорями туманными, в Курские раздолья
Всполошилась долюшка - возродится Русь.
Шли мечтой овеяны, в неизвестность грубую.
В будущее - детям, внукам, на века.
И шумело бурями, взрывами и скрежетом,
То, что поле знойное прятало всегда.

             Пр: Мужеством, волей - оставив следы
                В ладони века зачерпнули,
                С первым ковшом добытой руды
                Вы в вечность России шагнули.

Пыль, весенние разливы, и дороги глинами,
Черноземом вязким красили судьбу.
Шли сюда геологи, горняки, строители -
Делать жизнь по новому, добывать руду!
Жизнь кипела юностью, трудовыми буднями,
Песнями вечерними, ранами войны.
И любовью верною, и ветрами буйными,
Дружбою мужскою - для своей страны.

              Пр: