Старуха

Виктор Коврижных
    Старухе этой - девяносто с лишним.
    Уж немощна она да и слепа.
    Но, видно, бережёт её Всевышний
    и к смерти не протоптана тропа.

    Живя в квартире дочери и зятя,
    свободная от кухонных забот,
    она молчит в каморке винавать,
    что век чужой давно уже живёт.

    Ей совестно за немощность и кашель,
    и потому украдкой от родни
    она на ощупь протирает кафель,
    передвигаясь робко вдоль стены.

    И по ночам к Всевышнему старуха
    взывает все грехи её простить.
    И - умереть, пока тепло и сухо,
    чтобы зимой могилку не долбить.