Ахтамар

Владимир Талызин
Среди суровых гор Кавказа
Потоки бурные гремят,
И много тайн, легенд и сказов
Они ешё для нас хранят -
     На скалах замки там пустуют: 
     Никто сейчас в них не живёт ...
     О чём легенды повествуют 
     Узнать фантазия зовёт! 
Был остров, раньше безымянный,
На нём красавица жила,
Невестой,видимо,желанной,
Тамара далеко слыла !
     Поклонники к ней приплывали -
     Не принимала их она,
     И огорчённо отбывали
     Они, со зла лишившись сна !
Но юноша один явился,
Её он сердце покорил,
И,верно,очень полюбился, 
Слова ей страстные дарил !
     Других Тамара отвергала,
     А для него лишь одного
     Огонь средь ночи зажигала,
     Ждала на острове его !
И он, надежд на встречу полный,
Стремясь разлуку превозмочь,
Во тьме стремглав бросался в волны,
К любимой плыл,к огню, сквозь ночь !
     Но ревность часто души губит !
     И вот,поклонники,за то,
     Что их Тамара всех не любит,
     Решили мстить ! План был жесток !
Однажды вечером Тамара
Огонь для милого зажгла,
А от ревнивцев тех удара,
Коварной мести не ждала ...
     Они ж, поддавшись злобной силе,
     Соперника чтоб погубить,
     Огонь Тамары загасили,
     Стремясь свидание разбить!
Во тьме пловец в миг заблудился -
Он направленье потерял,
В волнах,истратив силы, бился,
И беспрестанно повторял : 
    "Тебя люблю я бесконечно !
     Ты для меня, как Божий дар !
     Но жизнь моя,увы.не вечна...!
     Я погибаю...! Ах,Тамар...!"
Исчез несчастный под волнами !!
Раскрыт преступный тот кошмар !
А остров, впамять о той драме,
Стал называться - АХТАМАР !