Мозаики

Ирина Александровна Гурская
МОЗАИКИ


1



Панорамная мозаика


Ежик в тумане, дырка в кармане,
Вот и закончился век.
Счастье – о маме, там, за домами,
Здесь – из кармана - чек.
Дух затуманен, разум на страже
Слишком уж много лет.
Мчатся годами, не узнаны даже,
Всадник за всадником вслед.




2


открытые глаза беспомощного рассудка
землетрясение - головокружение планеты
головокружение – землетрясение бытия
болезнь и бессмысленное счастье
маленькие домики уходящей истории
и обратная перспектива движения духа
задумчивые клювы ворон
направленные в сторону дождя
и внезапное карканье вступающее в диалог
с самыми сокровенными мыслями
безумная любовь к тебе
всего лишь форма
позволяющая удержать все это в себе
и себя во всем этом





3


Потеря памяти под пеплом
Всплеск безумия
Весь мир лишь суффикс бытия
Воспоминания как пекло
Вздох Везувия
Не возвратит утраченного «я»
И золотисто-реберная лесенка
Манящая к высокой полноте
Вернет, быть может, к редколесью
Отбрасывая суффиксы не те
Как золото внутри – египетские Фивы –
Крепчает сердце продвижением к черте
Законами обратной перспективы




4


Медово-красным зреет слива
И дарит память темноте,
Чтоб осязанием изгиба
Подобием ребра цвести.