Какие были злые времена. Цикл Эхо эпохи

Резанов Александр
        *   *   *   *
                Цикл «Эхо эпохи»

Какие были злые времена!..
Мужик сказал: «Война придёт, ребята!» –
Арестовали. Тут пришла война,
Но он был всё же признан виноватым (!)
И десять лет свои заполучил…
Таких примеров – тьма (глупей бывали)!..
Когда нужна рабсила, то причин
Серьёзность кто рассматривал едва ли.
Да, плюс, имея мнение своё,
Тот мужичок считалось, что опасен.
А значит, власть «двух зайцев» стазу бьёт,
Крамолу изводя в рабочем классе
И узаконив труд бесплатный. Но,
Таким манером воспитав послушность,
Дурное сотворили со страной,
Приспособленчеством поганя души.
…Какие были злые времена,
Когда, не размышляя о морали,
В политику пролезшая шпана
«За просто так» судила и карала!