Новое 7 ноября

Даниил Маскимов
Это было, это было.
Не забудьте месяц, год.
Позабыв, мы только быдло.
Если помним, то народ.
                Е.Евтушенко

1.
Что -то хрустнуло, прокатилось
по тёмному небу -
Это прошлое надломилось
быль и небыль;
Время прошлое раскололось
по кирпичикам:
Колким снегом засеменило
по бледным личикам.
Зашумело, загуляло, забарабанило,
Покрывалом зернисто-белым
одурманило.

2.
С первым снегом
да поплясать,
да вприсядочку,
Погулять
всё по старому
по распорядочку,
 
Транспарантами развернуть
широку душу -
Криком воздух располоснуть:
«Товарищ, слушай!»
Нашу волю - нет - не разрушить,
не обездушить!
Велика душа -
воля русская -
воля светлая,
Пугачёвская -
за сто вёрст
всё приметная.
Заревёт, всколыхнётся
алым знаменем,
Загорится и зардеется
кровью-пламенем.
3.
Это кто с бутылкой
идёт отважно,
Выступает, как коммунист, -
важно.
В строй вышагивает
молча: храбрится.
И чегой-то ему
в пивной не сидится?
Рядом с ним -красавцы -
бритоголовые,
Ох, на лицах оскалы суровые,
Хоть суровые, а довольные,
Как никак,
оккупировали
первопрестольную.
 
И так пьяно, свежо и весело
всем им дышится,
И громадный, сторотый гул
клином движется.
4.
Старички вы мои, старички -
запоздалые,
Пообтрёпанные все,
исхудалые,
Что в глаза не видали
зелень доллара:
«Видать, капиталист какой
строит сговоры...»
Не понять вам эти ценности
демократии,
Когда правит,
не оглядываясь,
воровская братия.
С голодухи - она какая же
демократия...
Голодает рабочий класс -
стране проклятие...
«А при Сталине...
При Хрущёве...
При Брежневе!..
Вот бы жить нам сейчас так -
по -прежнему,
Чтоб трудящимся причиталось
всем,
да поровну...
Да заткнуть эту дырищу
в западную сторону...»
 
5.
А флажки в их руках
замороженных
так трясутся!
Им за семьдесят,
а они
всё дерутся.
Молодёжь - та поодаль -
что ль стыдится.
Молодёжь - она сама по себе
веселится...
Между ними стоят
сорокалетние, понурые.
Их немного таких -
обречённых -
лица хмурые.
Инженеры, учителя, медработники -
Уж понятно, не новые русские,
не курортники.
Остальные сидят дома,
объясняют детям:
«Денег нет сейчас,
но игрушечку
я приметил.
К январю, дай Бог,
денежку выплатят,
Я куплю тебе, и из трубочки
шарик вылетит...»
Что-то хрустнуло,
прокатилось
в тёмном небе.
Это прошлое надломилось -
быль и небыль.
6.
А в общем, ежели учесть
общее настроение,
Создаётся весьма оптимистическое
впечатление:
Патриоты-народовольцы
наступают
И ораторы на трибунах расцветают.
Вот один - то как рак,
то белее снега,
Запыхался, как километры
на время бегал,
И читает, спотыкаясь, по традиции:
По бумажке, и, наверное,
без репетиции.
7.
Вот другой - весь какой-то
чудаковатый,
Сам серпастый,
молоткастый,
мужиковатый,
Извергает, как вулкан,
громогласным басом,
Сам подвыпивши чуть,
но гордится
рабочим классом.
Как ни странно,
он понравился демонстрации.
Заслужил
бурные и продолжительные
овации...
 
А что дальше - видит Бог, сами знаете.
Три листа исписал -
и устал -
понимаете?

(1999)