Про Клаву

Полина Полынина
-Ох,беда,- сказала Клава.-
Для него я - лишь забава.
Нет, не любит он меня,
Не звонит уже три дня.
На работе тоже мрак -
План не выполним никак.
Третий день у нас простой,
Цех холодный и пустой.
Муж - начитанный флегматик,
Или просто - маразматик.
Пролежал уже диван!
Нынче трезв, вчера был пьян.
И мала моя зарплата!
И колготки все в заплатах!
В довершение всех бед
Затопил меня сосед!
И детишек у нас трое,
Не дают они покоя.
Брошусь в омут!
Утоплюсь!
Нет, сегодня я... напьюсь! -
Счастья не на белом свете...

Расшумелись что-то дети:
- Мама, где мои тетрадки?
Ты не знаешь, где они?
- У тебя все в беспорядке.
Под диваном посмотри.
- Я его не отодвину,
Мне кольнуло что-то в спину.
Словно смерч иль ураган
Клава двигает диван.

За уроки села дочка,
Но подрались два сыночка.
Из подушек пух летит,
Кровать стонет и гудит.

Разняла мальчишек Клава.
Один - слева, другой - справа!
Хватит в комнате углов.
Судья должен быть суров!
Больше некому резвиться...
Чт хотела я? Напиться!

Только в бар залезть собралась -
В дверь соседка постучалась.
В глазах - счастие ребенка.
- Клавка, у мнея - дубленка!
С темным мехом... Вот отпад!
В ней я краше во сто крат.
А то милый в бок глядит,
Видно смыться норовит.
Ох, боюсь, уйдет он к Светке,
Этой дуре и кокетке.
И вдруг в слезы...
Чтож, они
Сокращают наши дни.

Клава только лишь вздыхает
И, как может, утишает.
У самой мильен проблем,
Поделиться было б с кем.

Успокоилась соседка.
- Знаешь, плачу я так редко,
Но сегодня день такой.
Лучше я пойду домой.

Только дверь закрыть успела,
Муж орет как очумелый:
- Клавка, поутюж мне брюки!
На работу же подлюки
Вызывают в выходной!
(Лучше б я ушел в запой...)

За гладильною доской
Клава борется с тоской:
- Ох, хотела я напиться...
Моему опять не спиться.
Не могу же я при нем...
Надо было б выпить днем.
Что он там? Опять читает
Или в шахматы играет?
Про любовь мне говорит...
Ну, а тот что не звонит!?
Ох, самой бы порыдать
Да весь дом перепугать!

-Я напьюсь, -вздыхает Клава.-
Самогонка? Тьфу, отрава...
Ладно, раз другого нет...
Но - звонок, и в дверь - сосед.
Пришел спичек попросить,
Ему нечем прикурить.

Только дух перевела,
Как уже опять дела:
Оторвалась занавеска,
С люстры грохнулась подвеска,
На плиту сбежала каша,
К потолку прилипла сажа,
Паутина вон в углу,
Пыль собралась на полу...

Ночь. Луна и тишиниа.
Клава у окна одна.
И, собрав остатки сил,
Свет в прихожей погасив,
От усталости зевает,
Телевизор выключает,
Ох, напьюсь...
И засыпает.