Ночь в музее

Сид Агиос
Начинается ночь в музее
С делового шуршанья крыс.
А потом с экспозиций змеи
Сквозь витрины сползают вниз.

Чешет спину плешивый мамонт
Об утеса стеклянный шкаф.
Отыскать мамонтенку маму
Обещает сосед-жираф.

Броненосец снимает латы.
Бредят нерестом осетры.
Улыбается аллигатор
Косяку кистеперых рыб.

Стаи бабочек бьются в стены,
Сеть булавок преодолев.
Смотрит на реверанс гиены
Царь зверей и музея лев.

Ночи плоть нарастил на кости
Загремевший скелетом кит.
Задыхается морж от злости
На тюленя – к утру простит!

Шум и гам! Лишь одна косуля
Без особых на грусть причин
Смотрит в ночь, в перспективу улиц,
На живые огни машин…