Пресыщение

Владимир Соляр
Пресыщение
От  общенья…
Утомление  от  речей,
От  недавнего  посещенья,
Где  я  в  тесном  кругу  ничей;
От  обязанностей  приличья,
От  кивков,  в  знак  согласья  словам,
От  сокрытого  безразличья
И  презренья  к  себе  и  к  вам…

От  участия  в  судьбах  близких
И  неведомых  мне  людей,
От   присутствия,   доли   риска
В   исключительности   идей,
И  от  веры  в  непогрешимость –
Этой  верной  причине  бед…
И  когда  в  ком-то  есть  решимость –
Выводить  за  собой   на  свет.
Но  меня  в  попутчиках  нет…

Утомление  от  амбиций, 
что  мы  призваны  уважать,
От  умеющих  хмурить  лица 
и  напротив  себя  сажать,
От  готовых  давать  советы -
Знатных  щедростью  на  обмен,
Прогнозирующих    приметы
Ожидаемых     перемен…

Пресыщение,   
как   отмщенье
За   общения   
дефицит…
Эпидемия    разобщенья
Непредвиденностью    грозит…
Невозможность   предотвращенья
Обнажилась    синдромом   вдруг:
Пресыщение     от     общенья  -
Неизлечимый      недуг
Непостижимый   недуг…
               
                9  ноября  1986 г.  Рига.