Нет с нами Вали Толкуновой

Татьяна Юпитерская
Нет с нами Вали Толкуновой
И сердце сковывает болью.
В «youtube» не её ищу,
Но как же я её люблю!
Какое вдохновение и силы
Давала эта женщина России!
И как несправедливы небеса:
Не сотворили Вале чудеса…
А может на Земле она устала
И клич «уйти» сама Богам послала?...
В стране обман,  жестокость и насилье,
А  люди пьют все чаще от бессилья!
И захотелось ей самой взлететь,
Другим народам песни  петь?!

С косой, девчушку с Армавира
Богиня Муза одарила
Прекрасным голосом. Она
Тот дар смиренно приняла.
Москва её не искусила:
Скромна, интеллигентна и красива.
И заповедей крест несла.
Но отчего так рано умерла?
И почему такой недуг
Ее забрал на небо вдруг?...

Когда  искусство нам дарила,
То птицей над землей парила.
Одной  мелодией она
К добру и мудрости звала!
Проникновенность ее лиры
Как вечный памятник культуры!
Для всех российских баб она
Была посланницей добра!
Надежду жить дарила людям,
Молилась Богу, не пилюлям.
Другим дала,  других спасла!
Себя же не уберегла,
В расцвете жизни умерла!..
Пороком славы не страдала,
В простой больнице умирала!

… Ну почему же Толкунова умерла?
Зажато в горло слово,
А в рот стекла слеза.

… И говорят  давно болела…
Ей не было до смерти дела.
Она старалась дальше жить,
И радость песней приносить.
Пропев их миллионы раз,
Отдав на сцене сердца часть,
Не уставала,  не лгала.
Была светла ее душа!
Ну почему с такой душой
Бог забирает в мир иной?...

…Ключи от рая Бог послал? -
К чему все рассуждения.
Ведь Толкунова  умерла!
В душе боль и стенания.

Торопимся, спешим куда-то,
А человека нет… однако…
И в беспросветной суете
Поймешь, что сила в красоте!
И что  сознанию открытость,
Уму пытливость,
Сердцу чистость
Привила русская душа!
И мостиком была она!
Да!  Толкунова  Валентина!
Я даже имя полюбила,
Произношу вслух  «Валентина»!...
А смерть её уже убила…
Как ручеек, смеясь, бежит,
Ее фамилия звучит.

Да, Толкунова, Толкунова!
Толчками сердце бьется снова!
Как много света было в ней!
И голос как святой елей!
Понять звук слова научила
Своим чудесным голоском,
Мосточек ритмами сложила
Упрямым  стойким колоском!
Она до сути доставала
И сердце песней очищала!

Как много в русских красоты!
Таким  же чистым, из души,
Другая, Зыкина Людмила,
Святое таинство творила.
Дух падших русских  пробуждала
И так же мало отдыхала!

Концерты, встречи и спектакли,
Гастрольный график  рвал на части!
Все успевала, помогала
По дому, в кабинетах власти.
В ней есть  и баба, и мужик,
Сама друзьям о том сказала.
Была шофером  - суперкласс!
Страна об этом тоже знала!

Болеть артист  прав не имеет.
Любовью зрителей он зреет.
Так, восхищение даря,
Рождается  Народная Звезда!

Но я никак не разберусь:
Таким коротким сделал путь
Зачем ей Бог?... Видно звезда
Еще прекрасней позвала?...

Была Богиня, ей осталась.
Навек в душе искрой осталась.
И тихо скатиться слеза,
Когда вдруг в ней найду себя…

...И в каждого, в ком русский дух
Чрез Толкунову бьется стук…