В поезде

Светлана Эйденберг
Сверкая чешуей, закат попался в сети
Коварной темноты, зачах и посерел,
И жёлтый глаз луны, сквозящий меж столетий,
Когда-то точно так же на меня смотрел.

Наш поезд, словно хрупкий огонёк во мраке,
Снаружи давит тьма, и дышит, и молчит,
Лишь где-то в деревнях охрипшие собаки
Порой уныло брешут далеко в ночи.

А был и день, и свет, и жизнь вокруг звучала,
Всё провалилось вмиг в бездонный мрак ночной,
И нет конца пути, и не было начала,
Лишь рельсы, и луна, и вечность за спиной.