Севастополь. Инкерман

Светлана Эйденберг
При свете звёзд, как прачка при свечах,
Волна всю ночь отстирывала берег,
Причал расколотый печальным зверем
Нёс выжженые кнехты на плечах;

Наутро хмурый дождь прибил следы,
Прогнал людей, размыл песок летучий,
И древней сагой стал свинец воды,
И клёкот птиц, и грозовые тучи.

Как страж покоя, выдох громовой
Непримиримо жил над синей далью.
Вчера всё пахло детством и травой,
Сегодня пахнет силой и печалью.

И, следом за грозой, как за судьбой,
Пришли, приблизились с неслышным стоном
Мечта, с годами выцветшая в боль,
И ночи страх, укутаный в икону.

И я стремлюсь к воде, как утлый плот
Стремится хоть к какому-то течению,
Ведь только море раздевает плоть
До самой невозможности прощения.

И в этой мгле, солёной и живой,
Есть путь, куда мы не пробьёмся сами -
В ту жизнь, где пахнет детством и травой,
И тёплыми нездешними камнями.

Туда, где целый мир у нас в долгу,
И море нам - как добрый путь по тверди,
Туда, где мама ждёт на берегу -
Из времени. Из вечности. Из смерти.