Первая поездка в Крым

Светлана Эйденберг
"Там", - говорили мы, глядя в вагоне
Через не знавшее тряпки стекло, -
Там дивный край разливной "Оболони",
Сниие горы в полуденном звоне;
Там на волне, как птенец на ладони,
Южного солнца трепещет  тепло"...

Там по аллеям бродили с тобою,
Жёлтых соцветий вдыхая дурман,
Там мы ловили медуз из прибоя,
Там, разрисованный мглой голубою
К соснам с вершин опускался туман.

Там древних лиственниц мягкая хвоя
Падает, тишь придавая шагам.
Там кипарисы с ажурной листвою;
Томные розы, склоняясь главою,
Через ограду свисали к ногам.

Там небывалые, яркие краски,
Там теплоходов вечерних огни,
Терпкого ветра игривые ласки;
Там, словно в тихой загадочной сказке
Звери из камня дремали в тени.

Там глубина цвета мокрого шёлка,
Там, словно бархат, полуночный мрак;
Щуря глаза сквозь отросшую чёлку
Там я бесстрашно трепала за холку
Добрых лохматых приморских собак.