Летние метаморфозы

Светлана Эйденберг
В наших окнах преломлялось лето
Изумрудом огненного дня
И пучками солнечного света
Разбудило сонную меня.

Я вскочила, позабыв умыться,
И, подумать стоило лишь мне, -
Я тотчас взъерошеною птицей
Оказалась в гулкой вышине.

Где-то там, внизу, остались звуки,
И блеснула зеркалом река...
Солнце мне протягивало руки,
Я неслась, безумна и легка,

Но, устав от близости мороза
В беспредельной яркой синеве,
Через миг я дикой белой розой,
Улыбалась, спрятавшись в листве.

И в чужие окна нараспашку,
В чей-то дом в прохладной глубине
Я влетала крошечной букашкой
И ползла по крапчатой стене.

Я большого камня серой глыбой
Полежала важно во дворе.
Я в реке прозрачной стала рыбой,
Я звенела ветром на горе.

И острей отточенного бивня
И быстрее ласточкиных крыл,
Под конец я стала буйным ливнем,
Что всю землю куполом накрыл.

Завизжали, разбегаясь, дети,
А вода бежала - по пятам,
И, уже забыв про все на всете
Я шутя, хлестала по зонтам.

И последней дождевой ладошкой
Потрепав долин сырой букет,
Я легла ленивой рыжей кошкой
На отмытый временем паркет.