Отомстила?..

Светлана Эйденберг
Ты сказал - отомстила, но как я могу?
Я решить не способна и кажется мне,
Моя месть ляжет кровью на белом снегу,
Ты прочтёшь этот след, словно руны во тьме.

Одиноким останется пламенный кров,
Пустотой моих жестов останется нить,
Одиночеством крика останется зов,
И единственно верным останется – жить.

Ты ответь, чем могу я тебе отомстить?
Рядом совестью битых бессонных ночей?
Предо мной лишь единственный выход – простить,
Как принять тяжкий груз на бессилье плечей.

Я, быть может, не та, что ты вечно искал,
И – расплатой – следы на угасшей траве…
Моё сердце на белой картине зеркал
Намалёвано кистью в твоём рукаве.

И останется трезвость ударом под дых,
И останется боль, и останутся сны,
И останется память, как стоны живых,
Что раздавлены трупами в жерле войны.

Вот и всё… Ты сказал – отомстила, но чем?
Тем, что плакала, как заблудившийся пёс,
Где в неистовом вихре обвальных речей
Потерялся один самый главный вопрос –

Чем же я отомстила? Любовью? Прости…
Если так, то иначе я и не могла –
Так господь на кресте всем обидчикам мстил,
Принимая их гвозди из ржавого зла…

Я ведь просто не в силах поверить в беду,
Ты сказал – отомстила. Ну, пусть! Хорошо!
Я приму эти гвозди и снова приду
Целовать твои руки разверстой душой…