Я оживу...

Светлана Эйденберг
Я оживу прикосновеньем рук,
Осколком глаз. Неверностью дыханья,
Я оживу, как оживает глюк,
Забытый старый глюк существованья.

Когда на крыльях неземных мерил
И ангелу порой бывает жутко,
Он обращает взор туда, где был.
Туда, где жил. Где время по минуткам

Отмерено в пластмассовых часах,
Где лебедь белая - куриной тушкой
Родила суп. Чахоточной кукушкой
Из ходиков отмеривая прах

Твоя реальность - на руки далась.
Погладь, но не вспугни, ведь ты, крылатый -
Младенцем малохольным был когда-то.
И та кукушка вызывала страсть

И жгучее желание - поймать...
Теперь ты ловишь мысли, чувства, души,
Но взмахом крыльев - вечность - не разрушить.
О чём же ты ещё посмел мечтать?

О высоте, что выше высоты?
Величие. Мечта. Пример. Служенье.
Всё исказилось в вязком отраженье,
Опали крылья. Ведь не ангел ты.

Быть ангелом - сомнительная роль.
Когда б ты раньше вышел из нирваны,
Ты понял бы, что ангела карманы
Обчищены. Нет золота. Есть боль.

Ты выбрал телевизор и диван.
И комп. Нет, пять компов. Неважно. Ветер
Глухой осенний оголил обман,
Ты думаешь - а кто же я на свете?

Не ангел, да. Но жизнь. Но мир. Но бог.
Не высшая, но признанная сила;
Есть псина безответная у ног,
Красивая, породистая псина.


Да, есть друзья. Есть пиво. Есть инет.
Игрушка новая. К примеру, "Сталкер",
Но вот, положим, ничего вдруг нет.
Кому ты будешь нужен, ты, не-ангел?

И вот тогда, касанием в ночи
Я возрождаюсь, как уснувший киборг,
А там, что хочешь - бей, бросай, кричи,
И можно даже не сказать спасибо...

В глазах твоих неистовый вопрос
И фраза с общим смыслом "доконали"...
Ты мог бы, может, долететь до звёзд,
А я - что я? - Ведь я твой верный пёс,
Священный страж твоих чужих реалий...