Новый Год

Светлана Эйденберг
А зима удалась - закружила по ветру снежинки
И поставила вальс на заезженной старой пластинке
И серебряной краской очерчена даль далека,
Как седины на травах и на волосах у виска.

В каждом доме горят огоньки так уютно и близко,
Новогодний салат в хрустале и в фаянсовых мисках,
И смеётся зима над наивностью наших надежд,
По сравнению с каменной вечностью снежных одежд.

В уголке как всегда тихо блещет нарядная ёлка,
И на небе звезда как на саване чёрного шёлка,
И так хочется сказки с последним ударом часов,
Но дверь в детство закрыта, тяжёлый задвинут засов.

Так встречай Новый Год в полных рюмок холодном созвездии,
Дед Мороз не придёт - он нажрался и дрыхнет в подъёзде,
И под ёлкой не зайчик, не мишка и не паровоз,
А помада, колготки, и всё, что любовник принёс.

А на утро туман, и пустынные улицы звонки,
Тишина, как обман, в барабанной дрожит перепонке,
И как будто бы не получилось всё так как хотел,
Не нужна стала ёлка, и сказочный сон улетел.

Но зато надо жить, надо рваться вперёд, лезть из кожи,
Надо есть, надо пить, и работать, естественно, тоже.
Новый год нам сулит смех и слёзы, и сахар, и соль,
А игрушки и свечи опять уберут в антресоль...