***

Михаил Евсеевич Вишняков
* * *
Это в Нерчинских рудниках, –
в пятьдесят девятом году,
на сырых и мёрзлых песках
начинал я свою страду.

Кони в пене, в мёрзлых ремнях,
ость колючая от зерна
и панический острых страх
не управиться дотемна.

Бригадир зверел – намолот
оставался в нищей стерне.
Пыль ржаная и соль, и пот
запекались на моей спине.

Это – первый чекан судьбы.
Этим велено дорожить.
Это личный опыт борьбы
за суровое право жить.