Дети войны. Возрождение

Анатолий Цвик
               
                ВОЗРОЖДЕНИЕ.
               
      В день Победы мы были уже дома, на Украине. День Победы – это
большой праздник, день надежд. К этому событию мама мне сшила из
простыни белый костюм. Первые мои длинные штаны, правда, на
резинке. И сорочку – косоворотку, типа нательного белья. На груди
нашила какую – то тесьму для украшения, объясняя мне, что это
настоящая национальная украинская сорочка. Связала из веревок
тапочки, нарядила меня, постригла ножницами и проводила на
демонстрацию. Тапочки я за калиткой снял, я же не девчонка, спрятал
 под забором и побежал босиком. Я до сих пор помню запах свежего
майского утреннего воздуха и лазурную синь глубокого без облаков
неба. День Победы мне запомнился таким.
      Второй мой взрослый костюм мама сшила к школе. Где–то мама
достала солдатскую плащ – палатку. Это грубая и жесткая ткань
защитного цвета. Но не идти же в школу в папиных трусах? Я в этом
костюме себя чувствовал как в скафандре, но зато у меня были
настоящие длинные штаны. Кроме того, костюм был непромокаемый,
правда, под ним нечему было промокать. Это и радость и счастье.
        Мы стали поправляться от тяжести войны.