Назидание себе

Загорученко Елена
Идут года, копя усталость.               
Всё громче мне сигналит старость               
В недужных тела проявленьях,               
В иных душевных устремленьях.               
Ушли желанья - те… и эти…               
Мечты - о счастьи внукам, детям.
               
Одно желание осталось:               
Не стать назойливой под старость.            
Своих проблем многообразьем               
Не портить детям жизни праздник;
            
В своём замкнувшись эгоизме,               
Не углубляться в пессимизме.               
И помнить: тех, кто помоложе,               
Проблемы часто гложут тоже.               
И важно чётко понимать,               
Что я могу всего не знать.
               
И обижаться неуместно,               
Когда детали неизвестны.               
Не укорять, не обвинять!               
Всегда простить, всегда понять.

Момент внимания - отрада.
Небрежность вызовет досаду.
Но, одолев обид преграду,
Пусть душу не отравит ядом.
Уметь понять, уметь простить
И так проблемы разрешить,

Чтоб было добрым отношенье,
Не стало б тягостным общенье,
Чтоб отправляла в путь последний
Моя семья - моё наследье
Не вздохом тяжким облегченья,
А светлой грустью сожаленья…
        *  *  *
Но, если старости дорога
Меня сведёт с ума немного,
Молю: простите, ради Бога!
Не осуждайте слишком строго
За неразумные дела - Я не хотела!!! Не смогла…