Великий Пан

Кирилл Никифоров
Тихое море при полной луне,
Гор утонченных стан,
И из лесов несется ко мне:
«Умер Великий Пан!»
Нимфы печальные в круг собрались,
Скорбью из темных ран
Рвется наружу и громко звучит:
«Умер Великий Пан!»
Тело его под сосною лежит;
Саваном белым по шею прикрыт,
С ликом умильным, будто бы спит,
Покоится старый Пан.
Жены и сестры, и нимфы плеядой
Тихо над телом свершают обряды:
«Что же теперь делать нам?
Нас на кого ты, владыка, покинул,
В бездне ночи безвозвратно сгинул,
Мудрый, Великий Пан?»…
Жены, не плачьте, нет скорби, наяды!
Унылые сбросьте с себя вы наряды,
Верьте лишь в вечную жизнь.
Верьте в чудесную силу спасенья,
Верьте в благое души Воскресенье,
Смело отриньте вы страхи, сомненья
И ложные отсветы призм.
Будет когда-то Судьбою мне дан
Миг. Под лазурною нежностью неба -
Кто бы я ни был, и где бы я ни был,
Я разгоню печальную негу:
«Воскрес Великий Пан!»

2008