В Датском королевстве 1

Николай Куракин
                В  ДАТСКОМ  КОРОЛЕВСТВЕ  1

                Не всё в порядке в Датском королевстве,
                Но - послушанья требует Король.
                В чести лишь те, что услужают лести,
                В опале все, врачующие боль.


                1. ОКОЛОТОЧНЫЙ  КРУГ

     Надо сказать, это был весьма избранный круг лиц, причисляющих себя к литературной элите.
     Здесь не любой мог выбирать, но зато каждый мог быть избранным. Правда, к праву выбирать в посвящённые прилагался некоторый ряд необходимых и обязательных условий, как то:
      – быть полномочным членом круга и иметь личный околоточный номер;
      – иметь хоть что-то за душой и там, где по обыкновению предполагаются извилины. Конечно, можно быть и “без царя в голове”, но здесь уж надо уметь держать “морду лица” и строжайше блюсти на ней маску многозначительности;
      – каждый из посвящённых должен был ну хоть когда-то что-то написать. Пусть даже мелким неразборчивым почерком.
      И правду сказать, зачем тогда прочая челядь: редакторы, корректоры, все эти вымучившиеся в университетах языкознаи?.. Да и сами печатные труды редко удостаивались радости быть читанными. Главным во всём этом было другое: даже не читая, уметь судить. Конечно, среди избранных редко кто так вот в лоб осмеливался заявить: “Я не читал, но я скажу!”. Хотя находились отдельные, в своём же дому взращённые самородки, знающие всё наперёд, так сказать, провидящие. Но за примерно послушным большинством, исправно поднимающим руки для голосования, когда на то вышла отмашка самого кругодержца, словонедержательной патологии как-то не водилось.
      Зато водилась другая – разгрузочно-антистрессовая, обусловленная, как здесь утверждали, длительным состоянием творческого простоя. Беспременно, жить следовало полнокровно и радостно, как наставляли на то мудрейшие из философов от Эпикура. Все эти нескончаемые дела, делишки, суетные заботы опять же подождут. Главное, как изрёк некогда один из околооколоточных: “Быть, пока ярка свеча…”. Но свечи зажигать не торопились, от лишних глаз, да оно и дороговато. Зато оттягивались по полной программе “кажный божий”, ну если и не каждый, чтоб ненароком не оговорить, то уж через день – точно. Да оно и как иначе, ведь святое дело! Мужицкое. И всё – ближе к массам. Приобщаться, быть в самой гуще, как того по инерции требовал изрядно потрёпанный новым временем соцреализм. Массы, в свою очередь, страсть как тянулись к избранному кругу (да и не каждого ведь допустят, прежде в доверье надо войти). А сподобившийся приблизиться и вкусивший тут же склонен был считать себя как бы с особинкой, приобщённым.
      Случайно забредший в околоточную и вдруг оказавшийся в пекле святого стрессогасящего действа мог услышать в свой адрес безапелляционно риторический рёв приобщившегося: “Ты зна-а-ешь, кто-о Я?..”. Да и как было не знать... И самые смелые со сдержанной усмешечкой ответствовали: “Да кто ж тебя… кхе!.. не знает”. Предполагалось и более точное определение, но во избежание говоренное про себя. А то ведь, помнится, не раз табуреты летали, прицельно метя в самые замудрённые головы.
      Приобщённый, чувствуя в ответе подвох, успокаивался ненадолго и через несколько тягостных минут осмысления снова требовал подтверждения своего статуса, исторгая не совсем внятный рык: “Н-нет, ты зна-ешь, кто Я-а?!” Затем неуверенно порывался встать, чтобы разобъяснить свою высочайшую приобщённость при помощи других, более радикальных и доходчивых средств. Но здесь заботливые дружеские руки кого-то из посвящённых вовремя ложились на плечи приобщившегося. “Будет, будет… мы все тебя знаем, ты ж нашенский”. Приобщённого это успокаивало и вдохновляло ещё более рьяно продолжать столь милую глотке антистрессовую терапию. И всё чаще слышалось в перехвате дыхания: “Ух, ха-а-ра-шо па-шла!”. Сам Околоточный, как бы оправдывая всех и своё должностное предназначение, глубокомысленно вставлял: “Видит Бог, лечимся”.
      Иногда лечебная процедура подзатягивалась, а душа всё горела и никак не хотела остывать. А в карманах уже не шелестело, а редко позванивало. Тогда самый молодой из околоточной компании командировался в ближайшую аптеку…  за каплями.
      Вам ещё скажи какие и какого настою… Ну, какие капли могут быть чтимы в околотке Датского королевства? Конечно же, “капли Датского короля”, капли впрямь под стать лихим околоточным кавалерам. Только скажу, запах после приёма ударной дозы шёл аж до входной двери и все неслучайные знали, ежели с порога шибает “кружовником”, то кавалеров лучше сегодня не беспокоить.