Метод исключения

Гаййй
Ни зги, ни искры не заснять.
Ни отблеска, ни огонёчка.
В такую темень можно смять
Одной рукой пространство в точку.

Случались дни, я глазки тёр.
Я свет включал, смотрел в бинокль.
Но, как сказал ночной вахтёр, –
Вначале было одиноко.

У одиночества есть «за»:
Во-первых, во-вторых и в-третьих.
Смотрел в бинокль, тёр глаза.
Но вскоре перестал тереть их.

В сажени от паралича,
В семи истериках от лета
Смотрел в бинокль, свет включал.
Потом привык сидеть без света.

Сидел без света. Вспоминал
Места разлук, речные броды,
Пароли, чьи-то имена…
Своё – забыл. Бинокль – продал.

Ни перспектива не видна,
Ни горизонт, ни то, что рядом.
И я смотрю в сосуд без дна.
И бездна отвечает взглядом.

23.04.2010