Отец

Василий Толстоус
ОТЕЦ

Что ж, мой отец не знаменит –
его я этим не обижу.
Он в самой главной из элит,
её роднее нет и ближе.
В ней с давних пор заключена
не покоряемая сила:
она и натиск, и стена,
и вдаль влекущие ветрила,
она – создатель пирамид,
кремлей безропотный строитель.
Нет на земле других элит
известнее и знаменитей.
В ней состоят не просто так.
Немало нужно в жизни сделать,
чтоб трактор в поле и верстак
вобрали жар души и тела.
Как тяжко крест свой вверх нести –
расскажет тот, кто много прожил,
что в срок достигнуть высоты
с крестом своим не каждый сможет.
Да, мой отец не знаменит.
«Он из простых» – я часто слышу.
Но так сложилось, что о них
во все века романы пишут.