Сквозь пушистые ветки ели

Вторая Марта
"...Ель моя, Ель, словно Спас-на-крови, твой силуэт отдаленный,
будто бы след удивленной любви, вспыхнувшей, неутоленной" /Б. Окуджава/


Сквозь пушистые ветки ели,
Сквозь прозрачный её наряд
Вы, пожалуй, не разглядели
Мой смущённый и нежный взгляд...

Вас, наверное, возмущают
Взглядов тайные голоса?
Вас, наверное, не смущают
Ни одни на земле глаза?

Сквозь пронзительный, нежный очень
Взгляд Ваш ласковый, "не чужой".
Я,в канун новогодней ночи,
Разглядела ...тебя...душой.

Не губами и не руками
Я разглядывала тебя.
Мы смеялись над пустяками
Ветки ёлкины теребя...

В ветках прятались чьи-то тени,
А потом возникали вновь.
Я - из трусости, ты - из лени,
Мы - не стали "играть в любовь"!

Наблюдая сквозь дым за мною,
Ты, покуривая, молчал.
Страсть накатывала волною...
А НАД РОДИНОЙ ГИМН ЗВУЧАЛ!

И, боясь перепутать что-то,
Испугавшись "плохой молвы",
Без надежд на того "кого-то"
Я опять перейду "на Вы"...

Что ж! Меня Вы не разглядели
Сквозь дешевую мишуру,
Новогодние ветки ели,
Мандаринную кожуру....
Ленинград, 1977