Полночный путь

Василий Толстоус
ПОЛНОЧНЫЙ ПУТЬ

Подставь ладонь под шар дневного солнца:
оно плывёт в ладони на закат,
где затаился, тучами искромсан,
полночный путь в чистилище и ад.
Рукой светило нежно приободри,
ведь в преисподней сыро и темно,
никто за ним в темнице не присмотрит –
жильцы там больше знаются с луной.
На них слоями пыль из дикой серы,
загар особам бледным ни к чему:
они зовут в прохладные пещеры,
манят с собой в мерцающую тьму.
Но солнце рвётся с ужасом из плена,
сжигая всё, что станет на пути,
пока ночное призрачное племя
не уползёт, слабея взаперти...
...Но это всё чуть позже, ближе к ночи,
когда вдали, на дальнем берегу,
падёт закат и небо обесточит,
а ведьмы звёзды вовремя зажгут.