Какова цель человеческого общения?

Иволгина Екатерина
Какова  цель человеческого общения? Почему Святые Отцы так избегали его, стремились к уединению и общению с Богом? Конечно, правильно сказать что каждому – свое, и сравнивать жизнь мирянина с аскетом-подвижником, по меньшей мере не к чему. Но всё же, есть какая-то мудрость в том, что порой человек даже безобидные  на первый взгляд вещи (темы разговоров, изобретения и т.п.) приводит не к тому финалу.

Иногда человеческое общение приобретает форму высокопарного пустословия и осуждения, наивно полагая, что исполняет духовную функцию просвещения и вразумления. Ища при этом лишь  удовлетворения своим низшим страстям -  тщеславию, высокомерию, высокоумию, гордости... Стараясь высказать «своё мнение» человек ни больше, ни меньше, высказывает лишь то, что он читал, что узнавал от других людей, что приходило с опытом, опять же взаимодействия с другими. Так что же здесь твоё? Ничего, кроме самомнения. Все что ты знаешь – сборник, солянка из веками накопленного опыта других людей, а твоё мнение, лишь отображение тех принципов, которые оказались ближе твоему душевному устроению (которое, опять же формируется не само собой, а людьми, которых благословил тебе Господь – родителями, учителями, товарищами, друзьями. Ну и СМИ тут свои плевела насаждает).  Мне кажется цель общения – не взаимное лицемерное пустозвонство (…Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку…), а взаимообогащение. Сюда относится не только обмен информацией (ведь её можно черпать и в книге, зачем человек?), но прежде всего – живое участие! Познавая глубины души человека, все больше и ярче видишь в нем образ Божий.

В одной книге жанра фэнтези описывается, как человеческая душа попадает в ад на экскурсию, т.к. в последствии вернулась в тело, и наблюдает такую картину: десятки, может сотни людей беспорядочно передвигаются, подходят друг к другу, что-то говорят, расходятся, сходятся с другими – и так беспрерывно, будто пытаясь объяснить что-то друг другу. На лице невообразимая пытка, страдание, и, кажется мучению нет конца. Дальше Ангел Божий объясняет смутившейся душе:  Эти люди сделали смыслом жизни общение. Они жили для этого, наслаждались им, упивались человеческими душами. Это стало их страстью, (человек умирая уже не может избавиться от тех страстей, которые властвовали над ним в жизни, но остается в союзе с ними в вечности, где они получают над человеком еще большую власть, силу, и не имея плоти – орудия воли – человек не имеет возможности удовлетворить этим страстям, от чего испытывает невообразимые муки) они ищут живого общения – но не находят. Оттого, что в жизни эгоистично относились к другим, не умели слушать, сочувствовать и сопереживать, но преследовали лишь собственные интересы. И сейчас они, находясь вместе, в одном месте – глухи друг к другу...