Я умирал

Вася Курочкин
Я умирал. И было так легко,
Бессмысленно, но с тем же – просто-просто.
А небо, ухмыляясь высоко,
Светило солнцем стираным и постным.

Я умирал. И было не с руки
Терзаться тем, а может быть, и этим.
Нахально веселились васильки,
Сливаясь с синевой в небесном цвете.

Я умирал. Я кашлял и хрипел,
Я задыхался горько-желтой пылью.
А где-то нагло жаворонок пел,
И степь шумела серебром ковыльным.

Я умирал. И умер как-то вдруг,
Сомкнулись небеса болотным илом.
Очнулся через век, смотрю вокруг,
А всё как прежде и не изменилось:

И васильки, и серебристый зной,
И струйка дыма, и моё сиротство,
И песнь, что между небом и землёй
Всё та же льётся...