Sozvezdie Vstrechy

Григорий Владимирович Горнов
1

Буди меня чётной, буди меня правдой,
Буди меня вербой, спаси и помилуй.
Будишь нечётной - буди меня славой,
Буди рыбу в лодке, буди во мне мифы.

Буди Человека, буди в человеке,
Буди катастрофу на дне океана,
Своим океаном прикрой зверю веки,
Буди генерала большого вулкана.

Корми небо с сердца, пои меня с кожи,
С обрыва на волю пусти вагонетку,
Смотри, как за скобки, в горящее ложе,
Смотри как на ложе в змеиную реку.

Скажи как ты плачешь и где сочиняешь,
Другого целуешь и сладки ли губы,
Подростки-деревья как сад затеняют,
Жива ли и ходишь в обличьи Гекубы.

Приди ко мне с тенью, приди ко мне с розой,
В мокром ли платье, горячим ли светом.
Буди меня встречей, буди мои грозы,
Будь Старым и Новым Единым Заветом
Самосожженья.

2

Подкожные люди рисуют равнины,
Подкожные люди минируют город
В безадресном свете трясутся раввины,
В высоком полёте качаются горы.

За веткой рябины, за тонкою елью,
За лугом цикутным, за озером к югу
Идут проводницы, твои менестрели
С дождями печали и с градом испуга.

Ведут меня к дому, где варится кофе
И ты выметаешь пространство чужое,
Сажаешь в горшочки цветущий цикорий
И ждёшь меня вместе с моею душою.

И памяти хворост кладёшь ты за домом,
Где с чагами вишни сгибают колени,
Где вечер янтарный в клематисе тонет,
Вода проступает следами оленей.

Ты шторы раскроешь бумажною картой,
За низкой калиткой почувствуешь ветер
И маленьких капель поток Ниагары
В тумане горящий: созвездие Встречи.