1 Поле Куликово ОРДА

Странник10
       Понимаю, что на этом сервере современной поэзии то, что размещаю я - это "не формат". И тем не менее, уж очень хочется узнать, дочитает ли кто-нибудь до конца моё "Поле"? Оно большое, это последовательный цикл стихотворений (сегодня размещу пять и завтра пять), как бы "взгляд обратно" Буду рад, если кто-нибудь доберётся до последних строк...

Из цикла «Поле Куликово»   ОРДА


Орда пошла на Русь…

                …  от края и до края
в степи – костры, мычащие стада,
и скрип телег…  Закаты, догорая,
искали ночь…   Походная еда –

кумыс и мясо, сваренное в чане,
колючий жар бесчисленных костров…
И домбры заунывное звучанье
срывали бубны нищенских пиров.

В безделье, в мире воины скучали,
швыряли кости, грелись у огня…
Но стрелы оперением венчали,
но подбирали панцирь для коня.

И пыль над степью. Плотный и привычный
смрад – конский пот, моча и лебеда-
ковыль-трава… Дозора охрип зычный…
Над степью полз туман…  Ползла Орда.

Ползла туда, где в звоне православном,
среди цветов и шелковистых трав,
славянских песен широко и плавно
лилась мелодия… И в шелесте дубрав

никто не ожидал стрелы на вдохе,
варили мёды, веселили вдов,
да девицы смущались скоморохов…
А разогнувшись от земных трудов,

на праздники всем миром наряжались,
и ставили костры до поднебес,
и в хороводах весело сражались,
и шалым смехом наполнялся лес

в ночь «на Купала»…  «Масленицы» звонкой
блины да квасы, эх, гуляй-пляши…
Святили Пасху и перед иконкой
молились о спасении души.

В «крещенские» - рубили «иордани»
и, трижды осенив себя перстом,
ныряли в очищенье «Божьей длани»,
грехи свои смывая под крестом.

А гусляры, снимая боль на ранах,
плели сказанья про богатырей,
Мечом разящих «идолищь поганых»…
Крепили Русь вокруг монастырей
монахи-чернецы, храня обряды,
предания, обычаи, язык…

Ложилась тьма на поле у Непрядвы,
и страх копился в сумерках косых.

          Орда пошла на Русь….