2. поле куликово. дозор

Странник10
Из цикла «Поле Куликово».   ДОЗОР

По краю Дикого Поля,
у Дона, Красивой Мечи,
вдоль Сосны, Рановы, Прони
разъезды искали встречи

с Ордой – уследить, схорониться,
и тихо, по сакме* следом,
всё выведать и пробиться
к своим берегам, и где там

себя поберечь, коня ли?
Как будто из пыли и грязи,
друг друга гонцы меняли –
летели к московскому князю.

И снова по «княжьей ласке»,
дозорные – ноги в стремя
            (а лето дарило краски
             обычные в это время –
             ветер полынный, горький,
             клевер в июле – белый,
             пчёлы пыльцу на пригорке
             в мёд превращали спелый…
             Пекло…),
                … заставы - к бою!
На броды, на перелазы,
Русь заслонить собою
и…  может, погибнуть разом.

А горе, как покрывалом,
накроет места святые –
Орды такой не бывало
ещё со времён Батыя.

Уже не набегом кралась.
Уже не с «походом» биться -
НАШЕСТВИЕ собиралось
обрушиться на границы.

* Сакма – след, полоса, примятой
движением коней, обозов  в степи травы.