5 поле куликово князья

Странник10
Из цикла «Поле Куликово»   КНЯЗЬЯ

Пять князей через брод, во мгле,
по тяжёлой траве предрассветной
вышли в Поле припасть к земле
и «послушать её приметы».

И оттуда, где стал Мамай,
будто слышится издалёка
то ли вой волков, то ли лай…
крик ворон… ястребиный клёкот…

А в Непрядве, в ночной тиши,
вроде, лебеди плещут крыльями…
И прибрежные камыши
перешёптываются с ковыльными.

А за лесом, где Русь, где дом –
тишина…  женский плач и стоны…
Вдруг…  чуть слышно, труба… о том,
что разбита Орда у Дона…

А зарницы вещают грозу
небывалую, скорбь безмерную…
И, мечи опустив в росу,
окропив и кольчугу верную,

поклялись князья: «Устоим!
с Божьей помощью землю Русскую
защитим от зла, сохраним!..»
И – назад, к своим, тропкой узкою…