6 поле куликово клятва

Странник10
Из цикла «Поле Куликово»   КЛЯТВА


Княже, мы не за славой пошли за тобой,
       не для набега и не за добычей.
       Многим из нас не вернуться домой,
       но на Руси есть исконный обычай:
       если уж вышли рубиться на бой –
       до смерти или победного клича…

Княже,  раз сила у них велика,
        а по числу будет втрое от нашей,
        лучше, пусть будет за нами река,
        чтобы соблазна у духом упавших
        не было…  доля у всех нелегка,
        некуда – так и не будет сбежавших…

Княже,  их войско – из злобы и страха,
        наше – из гнева, обиды и злости.
        В руку ли сон – от плеча и до паха
        меч окровавлю о чьи-нибудь кости?
        Завтра построимся в чистых рубахах,
        насмерть упрёмся в заклятого гостя…

Княже,  мы обошли восемнадцать застав,
        были с посольством в мамаевом коше*,
        мчались в погонях, на сёдлах привстав,
        крались в дозорах по первой пороше…
        Не подведём, не заляжем в кустах,
        выдюжим, выстоим в завтрашнем «кроше»…

Княже,  сам я не ведаю, сколько годков
        прожил на свете-то – сто, али боле?
        Ведаю только, во веки веков
        будет прославлено это вот поле…
        Помнишь, что кони у них без подков?
        Ты бы их скользким оврагом, без воли…

Княже,  нас Сотня, мы станем стеной
        в первом «заступе» - косоги ли, яссы…
        Меч в две руки не зачтётся виной,
        и на ветру наши чёрные рясы
        будто полотнища силы одной –
        Главного Нерукотворного Спаса…

Братья, мы, всё-таки вышли за клеть,
        и распрямили затекшие плечи.
        Пусть даже нам суждено помереть –
        вон она, Русь, за рекою, где кречет…
        Звёзды, как будто у ангелов свечи…
        Главное – «верою не оскудеть»…

        Двинемся «вкупе», и так победим,
        а не случится – погибнем все вместе…
        Станем – крестом… И ещё отрядим
        полк на засаду в условленном месте…
        Я рядом с вами пойду, впереди…
        Бог нам поможет, и…  помнить о мести!..


* Кош – место расположения в Орде юрты военачальника

 Спасибо всем, кто прочитал сегодня все первых шесть фрагментов, Завтра "собственно" куликовская битва. До свидания.