Погаси свечу...

Марианна Мальцева
Я смотрю во взгляд себя
И отпускаю свои мысли.
Я полон аурой дождя,
Раздолья уходящей жизни.

Смотрю в сегодня...завтра
Той не увижу на земле,
Что храню, любя когда-то,
Чьей гримасой полон на себе.

Я полон гордости...Невыносимо
Течь кровию промеж себя;
Зияет то, что ей незримо -
- Мой мозг в разложенном вчера:

Я любил. Я искушал себя,
Остаток чувства прижимал к ладони;
Величьем тела ты звала меня, -
- Я искушенным пал в твоей неволи.

Я целовал. Я вспоминал тебя,
С сухих волос снимая седину;
Как тленно, что любил тогда -
- Твоих ресниц, сжимающих тоску.

Я смотрел в свою прозрачность,
Белой крови оголяя плоть;
Твоя рука доносит слабость, -
- Я не вкусил <тобою> боль.

Я отступил в рассвете утра
И вразумил свою мольбу.
Я отступил в растленьи солнца,
Твоей аурой погасив свечу.


Я смотрел во взгляд себя.
Смотрел в сегодня...завтра;
Тебя не встретил и вчера -
- Я ухожу, любя когда-то...

<Elegeia>