Светлана Кузнецова. Вот опять, на помине легка

Александра Плохова
                Из сборника "ЗАБЕРЕГИ"

***

Вот опять, на помине легка,
Наплывает прекрасной бедою,
Черный лебедь, большая тоска,
Колыханье крыла над водою.
Знать, меня сия чаша не минет,
Знать, играется снова игра,—
Наплывает, легка на помине,
Густота вороного пера.
Подчиняясь всем правилам мира,
Отступаю, пытаясь уйти
От ненужного, пышного пира,
От великой утраты в пути.
Но любая надежда напрасна,
И опять повторяю друзьям —
Никакою я властью не властна
Шеи свертывать тем лебедям.

***

Все было так, как дни мои хотели,
Как повелела мне моя звезда.
И петухи вечерние отпели,
И отшумела снежная вода.
Все было так. Неясное влеченье
К тому, что вовсе недоступно мне,
И белое, холодное свеченье
Сибири, промелькнувшей в стороне.
Тот быстрый промельк, светлый и
                холодный,
Мне и доныне щеки леденит,
И путь мой, от ошибок несвободный,
Растоптанными льдинками звенит.
Все было так, как я сама хотела.
Мой дом в тепле,
А руки — в серебре.
И лишь себе признаться я посмела,
Что негде мне согреться в январе...

***

Ах, не гадали,
Не гадали,
Что ноша нам не по плечам.
Глаза, размытые годами,
Теперь не гаснут по ночам.

Не говори, что сбиты ноги.
Мы обязательно должны
Пройти по краешку дороги
Той незабвенной стороны.

Еще хоть раз пройти по краю,
Пройти в печали ли, в гульбе,
По неопознанному раю,
По неопознанной судьбе.

             СОКОЛ

Снова сокол кружит надо мною высоко,
Соблюдая старинный обычай,
И косит на меня соколиное око,
Понимая, что я — не добыча.

Снова стынет заря на колючем осоте.
Помнишь, как оно было вначале?
Ты меня обучал соколиной охоте.
Я тебя обучала печали.

И, любой наш урок памятуя до дрожи,
С той поры, покидая жилье,
Я с руки не снимаю перчатку из кожи,
Чтобы птицу принять на нее.