Ежик и Лиса

Ольга Юрьевна Корнилова
На краю лесной опушки,
Где веселые лягушки,
Разводили многоножек,
Жил да был колючий ежик.

Лишь роса умоет грядку,
Ежик делает зарядку.
Подмести, убрать не лень,
Он в заботах целый день.

Без тропинок и дорожек
Раз гулял по лесу ежик.
На колючках нес грибок,
В свой зеленый теремок.

Вдруг навстречу из-за дуба,
Вышла рыжая голуба,
В новой шубке, ух краса,
Патрикеевна Лиса.

Говорит Ежу Лисица:
"Я в лесу теперь царица,
Рано утром завтра встань,
Принеси в нору мне дань.
А иначе, мой дружок,
Съем тебя как пирожок".

Еж Лисичке отвечает:
"Грусть, тоска меня съедает.
Хоть в лесу ты и царица,
Но и врать все ж мастерица.
Ты красотка сбрось-ка спесь,
Ведь не сможешь меня съесть".

Разошлась Лиса от гнева
Наподдать хотела слева.
Только Ежик - наш хитрец
Превосходнейший борец.

Для защиты - есть колючки
От такой вот вредной злючки.
Ты лисичка не дерись,
Об иголки уколись.

Исколов в кровь нос и лапы,
Рыжая решила драпать.
Убежала во леса -
Патрекеевна Лиса.

Без тропинок и дорожек
К дому возвращался ежик.
И принес он свой грибок
В милый сердцу теремок.

      * * * * *

Мораль сей басни такова:
Верь лишь в дела,
Не верь в слова.

24.04.2010.