у рыдающих птиц

Сергей Суховерхов
 

  По мотивам Натальи Шалле
  Чернобыль. Припять. Стоп-кадры




Стонным эхом взмолилась святая Земля.
С колокольных высот, звоном Бога моля,
Реквиемом Чернобыль засеял поля!
В них слеза прорастёт, что чернее угля.

Журавлиная стая, смеясь с вышины,
Белеющим клином улыбку весны
Рисует над Припятью. Сотнями лет
Над нею прочерчен на родину след.
 
А родина, охнув, зажгла у реки
Беде кругосветной свои маяки,
И, бросив на грудь пламенеющий крест
Кричит в синеву - мест посадочных нет.

Есть только лежащий безмолвно обман,
Читающий  у саркофага роман.
И брошенный в спешке с дитя башмачок,
И с детской руки, убежавший волчок.

Есть город-оркестр,  тишиною оград
Играющий гимн,  источающий яд.
Есть город-художник, что кистями тлена
Полотна рождая, вскрывает им вены.

Есть сад у весны, в нём цветущий Анчар
В улыбке зловещей предложит вам дар.
……………………………………………
О лик человечий, сквозь слёзы ресниц
Прощенье проси у рыдающих птиц.