Говорила мне мама

Яркова Елена
Говорила мне мама: "Не гуляй с Иваном -
Он погубит, погубит, до горя доведет!"
Ты прости меня, мама, что дочь твоя упряма,
Что гуляла я с Ваней ночи напролет...

Обнимал меня крепко сильною рукою,
Говорил мне, что любит, медовым голоском,
Ну а мама сидела у окна с тоскою
И ждала меня долго поздним вечерком.

Я встречала с ним зорьки раннею весною,
Лишь пятнадцать мне было, совсем молода,
Захватила нас ночь своей страстью шальною,
Невинность и гордость я ему отдала.

Я ж не знала, не знала, что скоро буду мамой,
"Ох, ты глупая, глупая," - причитала мать.
Ну а милого Ваню я больше не видала,
Только люди сказали: "С другой ушел гулять."

Уж сынок подрастает - прошло девять лет,
Постарел и мой Ваня, пришел на поклон,
"Ты уйди, окаянный, мне позора хватит,
Иль не помнишь, как гнали и били всем селом?"

Он упал ко мне в ноги, молил, чтобы простила,
Чтоб дала ему с сыном хоть раз поговорить,
Но я твердо решила, как мать меня просила,
Чтобы милого Ваню в мой дом не пустить.

"Не прощу тебя, Ваня, ты зря ко мне пришел,
Я же помню, как подло ты себя повел,
Я же помню, как бросил меня совсем одну,
И как я каждую ночь рыдала на луну."

Говорила мне мама: "Не гуляй с Иваном!"
Как права, как права была она тогда!
Жаль я слишком упряма, не слушала маму,
Вот ведь как обернулась теперь моя судьба!