ДОЛЯ

Анатолий Копьёв
Эх, доля горькая, судьбина
Доля вечная моя,
Счастьем призрачным манила
Только счастья не дала.

По ухабам, бездорожью в клочья
Душу мне рвала
Стал бессилен, стал немочен,
Предала меня судьба.

Утопиться б в речке, в иле …
Да куда на вороных?
Кости их давно уж сгнили,
Колокольчик их затих.

Может быть верёвку с мылом …?
Пенька старая давно,
Мыло щёлоком, как илом,
В речке той легла на дно.

Может вспыхнуть яркой спичкой?
Сжечь удачу до конца.
Сера, каплей – невеличкой
В юность тая, уплыла.

Что ж осталось от удачи?
Может пуля, или нож?
Может, кто решит дать сдачи,
За грехи, когда был гож?

Нож уж был, свистела пуля,
И тонул уже не раз,
Что ж фортуна ты заснула
Где разгул твоих проказ?

Может, труб походных звуки
Мне удачу принесут?
Славных сечь тугие луки
Мне даруют новый путь?

Древки копий с бунчуками,
Блеск шеломов и мечей,
Станут славными дарами
В том пути вместо свечей?

Эх ты Доля, … эх Судьбина -
Ярость пламенной души,
Под замок чужой закрыла,
Унесла с собой ключи.