Мавка

Светлана Эйденберг
Взмахом крыла-руки дивная позвала               
На берегу реки да на краю села.
Вздох из глубинных звёзд, руной-петлёй огрех
Звоном её волос - пламя её утех.

Заговорами трав за тишиной кружить,
Полднем искать дубрав, полночью ворожить.
Вороновым крылом на воду кинуть свет,
Губы горят огнём, мне тебя звать не след.
                мне тебя знать не след.

Дивная позвала навьими тропами
Песнею сберегла, вырвала воплями...

Выжгите мне нутро; ветер звенит как встарь:
По полю - в серебро, по небу - в киноварь.
В логове зверь-беда пляшет из-под корней,
Мне уходить туда, мне уходить за ней,

Где упадёт рука связкой чужих монет...
Зов утонул в веках, походя крикнуть "нет",

Но
Лапти гремят вперёд, Мавка приворожила,
Пенные стынут жилы диких лесных болот.
Дивная в суховей именем окрестила
Там, где быльём кормила иволга сыновей.

Взмахом крыла-руки, ветром-бродягой стынь.
На берегу реки падает в стог полынь.
Смертью разрыв-травы лопнул, как сердце, день,
Плачем ночной совы, воплем лихих людей...

Шумом чумных лесов Мавка приворожила,
Петлями окружила, криком пугая псов.
Где на краю села звёзды горят в ладони,
На берег шла в исподнем, песнею берегла.

Тайный огонь, согрев, жгла под корнями ив,
Талой землёй прозрев, листьями закружив.
Листьями закружив, танцем заворожив,
Чтобы я был с тобою, чтобы я не был жив...

Дивная позвала, Мавка приворожила,
Вспомнили старожилы, что пела в костре зола.
Вспыхнула, прозвеня, боль на исходе мая,
Приворожи, родная, крепче к себе меня.