Нетленное

Игорь Платонов
   
Небесноокая богиня
В тревоге сна явилась мне,
Пройдя по воздуха волне,
И боль растаяла, как иней.

Она лишь дланью прикоснулась
К моей тяжёлой голове
Оцепенению в ответ –
И всю хандру как ветром сдуло.

И всё исчезло, – ту богиню
Как видно, звал Небесный Сад;
Но я запомнил этот взгляд,
Что растворяет в душах иней…

Прошла зима, исчезла горечь,
Жестокий холод опустел;
Я чай студил, окно расшторив,
И день о чём-то тихо пел.

А ты шутила невпопад,
В меня смотря светло и странно…
И вспомнил я небесный взгляд,
Что заживляет в сердце раны.