Иду я грустный вдоль дороги

Гарегин Хечоян
Иду я грустный вдоль дороги
В раздумьях немых томлюсь.
Зачем меня ведете ноги?
Туда, куда идти боюсь.

Весь мир уже остался позади,
Хочу на камень сесть и отдохнуть
Но проведение твердит: иди, иди!
Не смей на камне ты заснуть.

Спустился в поле и сорвал цветок,
Но поле вдруг окуталось в пески
И сразу ветер на руки налег
Сорвал, унес все лепестки...