Севан сегодня мрачен и жесток

Гарегин Хечоян
Севан сегодня мрачен и жесток,
Сметает берег с каждым дуновением,
Но помню я, дрожащий лепесток
В моих руках согретый на мгновенье...

Севан сегодня бледен и печален
И облаками синеву он затянул.
Сегодня я беспомощен и ранен,
О кто бы миг мне тот вернул?

Хочу не знать, не ведать, быть другим,
Желал забыться в полутьме я сам,
Противоречия отбросить словно дым
И губы прислонить к твоим глазам

Опять во сне дорогою к Джермуку
К источникам целебным я лечу,
От этих вод, одна лишь мука
Прекрасный водопад я видеть не хочу.

Шуршит листва у дуба в Агарцине,
Опять с тобой обнявшись мы сидим,
О ты безумная мораль, моя гордыня
Послушай я люблю, послушай я любим!

Как жаль, жесток ко мне счастливый случай
Он мне поднес бокал вина и каплю яда.
Ты душу мне не отравляй, не мучай
Не уж то я не заслужил отрады?

Будь проклят сатана и грех любовный!
Я ненавижу сладкий голос твой утробный
И все твои безумные, манящие напевы
Украли честь у юной не разумной девы.

О мир, ты не поймешь меня всецело,
Твои скрижали переписаны давно!
Я для тебя убог, невежда смелый
Отсталый! В спину крикнешь все равно!

Ереван. 2006