Наука и женщина

Ник Мамаев
                А.Я.Г.
Наука сушит вашу душу –
В ней честолюбие, корысть,
Корабль, заброшенный на сушу,
Песок, который нужно грызть.

Уменье открывать завесу,
Увы, не каждому дано.
Науки труд не для повесы.
Наука – подвиг, не кино.

Зачем печататься, коль ясно,
Что тайны жизни не раскрыть,
Не рассказать о чувстве властно,
Маршрут судьбы не изменить.

Согласна? Собирай котомки
Штурмуй базары, а не высь.
Сорви ненужные постромки,
Очисти голову, а мысль

Найдёт важней эксперименты,
Чем разводить густой туман.
Твои находки – экскременты.
За фактами стоит обман.

Фантазии ума так редки –
И редко огранён алмаз.
Пахали землю наши предки,
А пестовали слух и глаз.

Идя нехоженой дорогой,
Не забывай про Красоту
Пути Природы очень строгой.
Учись любить в ней Простоту.

Ищи восторг в биении жизни,
Что каждый должен увидать,
И в волшебстве готовой тризны,
Которую не просто взять.

В "любви" к науке ты засохла
Иль зачерствела, как сухарь.
Душа, по-моему, продрогла -
Не увлекает так, как встарь.

Наука чистая занудна
И, кажется, не для тебя.
А в личной жизни меньше блуда -
Как трудно ощутить себя!

4.08.2003 Санкт-Петербург