Я прижимаю прошлое к груди

Андрей Волков 2
Минувшее, как призрак друга,
Прижать к груди своей хотим.
        Тютчев "Проблеск"



Мне прошлое в побасенной дали
Не высветит ни радости, ни боли:
Так летом не возделанное поле
На жатву частым плевелом пылит;

Не обратит приветливо лица -
К нему тянусь рукой слепой, несмелой
Но нахожу лишь кожистое тело
Безвестного чужого мертвеца,

Которого то тщусь спасти, вернуть,
То проклинаю в сердце, как Иуду,
Что предавал учителя повсюду,
Куда б ни вел двоих их общий путь.

Пусть ночь еще белеет впереди,
Но не уйти, не скрыться от рассвета,
И недрожащим дулом пистолета
Я прижимаю прошлое к груди.