Взгляд в себя

Ольга Ведёхина


Я, в душу заглянув, увижу лаз,
Ступеньки в погреб, чернотою страшный.
Тревожно, но не отвожу я глаз,
Нырну в психоанализ – будет пашня…

Там воск соблазнов, вязок и липуч;
Там дёготь искушений склеил крылья,
На сердце кляксы, пятна – так сургуч
Мне запечатал комнаты всесилья.

А ведь солдатик стойкий был мне мил,
Полдетства я в Русалочку играла.
А Герда… Как мне близок этот пыл -
Чтоб босиком на снег – и горя мало…

Неужто стали ближе мне кроты
И я смирюсь с сетями паутины?..
Я достаю фонарик доброты
И отпираю дверь, как Буратино.