Шахматово

Сергей Ив
С Ахмадулиной Ахматова
вечером играли в шахматы.
"Чур, - сказала Белла, - я
выбираю белые".
"Хорошо" - с улыбкой странной
прошептала Анна.
Начинает Белла: "е-два, е-два...",
отвечает Анна: "Я ещё жива!"

/А пешки идут, замирая,
"к какому-то крайнему краю",
где скачут над бездной иной
конь бледный и конь вороной/.

Белла г-рит: "Голубушка, вам шах!"
Анна восклицает: "Ах!"
И рукой убирает матовой
с доски "офицера" Ахматова.
Играют обе филигранно,
но всё ж проигрывает Анна.
Белла торжествует: "Мат!"
- Я привыкла, я - Ахмат...

*оговорюсь: это не знакомая всем усадьба, а, скорее, некое виртуальное
пространство, если хотите, своеобразная шахматно-поэтическая Шамбала.
(текст также опубликован в "Журнале ПОэтов", №9 2009г.)