Бесовской оберег

Сергей Цлаф
На окраине села кузня старая темнела.
Раз в году внутри её пламя выло и краснело.
Прятался тогда народ в погреба, за печь, под лавки.
Только знахарь над плитой всё шептал и сыпал травки -

Он заваривал крутой чернь-настой (рецепт от бабки),
И крестился не рукой, а сухой куриной лапкой.
Кружку брал и в кузню шёл, где краснело пламя, выло.
А из леса за рекой волчий хор звучал тоскливо.

Знахарь к кузне подходил, и стучался – три удара.
Открывал ему дверь бес (взглядом глаз, как два пожара).
Внутрь знахарь заходил, и садился на скамейку.
У мехов трудились в пот черти – целая семейка.

Били складно в  полосу три волшебных молоточка,
Выбивая каждый раз букву вязи, вместе – строчку.
Так ковался оберег – редкий, бесовской, целебный –
Сплав металлов из болот, уголь духовитый - вербный.

Знахарь оберег кропил, вязь пропитывал настоем.
Так нечистым он платил дань от вечного постоя
Длинной жизни на земле без оглядки, страха, боли…
Без друзей…и без любви…, но по собственной же воле.

Всё стихало. Тишина. Кузня старая темнела.
На груди у колдуна вязь старинная горела.
Снова год придётся жить без оглядки, страха, боли.
В одиночестве пустом, но по собственной же воле.