Ноль и единица

Садиленко Избранное
Скажите, есть любовь на свете?
- Конечно. Слово же ведь есть
Она цветет по всей планете
И мы хотим ее иметь…

Рядок нулей на вашем счете
И сразу станешь всем любим
Ее величье на планете
Мы по нулям определим

Ведь тот, кто любит что-то хочет
Устроить просто свои дни
А дьявол за углом хохочет
Рисуя из души нули

Вы оскорбились? Но напрасно
Натура так же дорога
А жизнь только тогда прекрасна
Когда скрестились два нуля

И дальше можно размножаться
И этот мир – обычный ноль
И вечно вынужден скитаться
Тот, кто живет с больной душой

Такая жизнь. Такие нравы
Вы вечно правы как всегда
Имея слово для забавы
А я – как тему для стиха

* * *

Шагают люди по земле
И бесконечен строй
Несут величие в себе:
- Смотрите – я какой!

Но невозможно осознать
Им истину одну…
Не может Единицей стать
Тот, кто идёт в строю

Они конечно дружно лгут
Плотней смыкая ряд
И те – кому ей быть дано
Покорно в нём стоят

И им не выйти из него
И птице не взлететь
На всех положено одно
Что сказано – хотеть

Но знает мудрый командир
Куда он их ведёт
И кто вручил ему мундир
Костры для них зажёг

И как поленья для костра
Они в строю стоят
И в ужасе душа моя
Стремятся люди...
 в ад!?